A tapenade é uma receita típica da região de Provence, no sul da França. O nome desta pasta a base de azeitonas, anchovas, alcaparras e alho vem de tapéno, que em provençal quer dizer alcaparra.
TAPENADE
INSUMOS | QUANTIDADE |
Azeitonas pretas | 200g |
Alcaparras | 50g |
File de anchova | 50g |
Alho | 5g |
Conhaque | 1 colher de café |
Azeite | 150ml |
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS
1. Processar as azeitonas, o alho, as alcaparras e a anchova. |
2. Juntar o conhaque e depois o azeite em fio, mexendo sempre até obter um purê. |
INSUMOS | QUANTIDADE |
Azeitonas verdes (s/caroço) | 100g |
Tomate seco | 100g |
Pinoles | 80g |
Alcaparras | 50g |
Azeite | 50ml |
Vinagre | 5ml |
Alho | 5g |
Pimenta do reino | A gosto |
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS
1. Processar os ingredientes sólidos. |
2. Juntar os líquidos pouco a pouco até obter uma pasta. |
TAPENADE DE AZEITONAS PRETAS E FIGO SECO
INSUMOS | QUANTIDADE |
Figos secos (sem o cabo) | 90g (½ xícara) |
Água | 80 ml (¾ xícara) |
Azeitonas pretas escorridas e picadas | 150g (1 xícara) |
Suco de limão siciliano | 20 ml (1 ½ colher de sopa) |
Mostarda com grãos | 10g (2 colheres de chá) |
Alho | 5g |
Alcaparras, lavadas, escorridas e espremidas para ficarem secas | 9g (½ colher de sopa) |
Alecrim ou tomilho fresco picado | 1g (1 colher de chá) |
Azeite de oliva extra-virgem | 150 ml (½ xícara) |
Pimenta do reino preta | A gosto |
Sal | A gosto |
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS
1. Numa panela média, cozinhe os figos com água em fogo bem baixo sem deixar a água ferver por cerca de 30 minutos, até que estejam bem macios. Coe e reserve o líquido. |
2. Se for usar um processador: coloque no processador as azeitonas, figos, suco de limão siciliano, mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho) e pulse para criar uma pasta grossa/consistente. Vá colocando o azeite de oliva aos poucos até atingir uma consistência suave e a seu gosto. Tempere com pimenta e se necessário, sal. Se você quiser a pasta menos consistente, use um pouco da água do cozimento do figo. |
3. Se for fazer manualmente num pilão: amassem no pilão as azeitonas com a mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho). Coloque então os figos e amasse. Assim que estiver uma pasta, adicione o suco de limão siciliano, o azeite de oliva e tempere com pimenta e, se necessário, sal e água do cozimento do figo. |
Obs.: as quantidades de azeitona/alcaparra/anchova variam de receita para receita e dependem do sabor que você quer dar à tapenade - mais ou menos intenso. Há receitas que usam a proporção 200g de azeitona + 100g de alcaparra + 100g de filé de anchova. Adapte a sua ao sabor que mais lhe agradar.
As azeitonas pretas podem ser substituídas por azeitonas verdes. Também é possível fazer uma mistura meio a meio para suavizar o sabor das azeitonas pretas.
Outras opções de tempero: tomilho, mostarda, manjericão, suco de limão, ervas de Provence. Algumas tapenades usam também atum em conserva.
Sua tapenade está com uma cara ótima !!!!
ResponderExcluirAbraço
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