10 de mar de 2010

FLOR DE SAL


Diz a lenda que a flor de sal começou a ser extraída pelos celtas no início da Era Cristã. Em tempos modernos, os franceses são os responsáveis pela disseminação, em restaurantes de alta gastronomia, vale ressaltar, desses delicados cristais de textura crocante e sabor que lembra violeta.


A flor de sal é um dos tesouros da gastronomia francesa. Com grãos irregulares, textura crocante e sabor delicado, ele é um condimento especial para finalizar pratos, principalmente em saladas, constituída pelos cristais de sal que se formam à superfície da água, durante a produção de sal marinho em salinas. Estes cristais, se não fossem colhidos, acabariam por se depositar no fundo, produzindo então o sal marinho vulgar. A flor do sal é colhida diariamente, cuidadosamente e com um instrumento apropriado, evitando tocar o fundo.

Utilização: A flor de sal é rica em magnésio e em oligo-elementos. Seu gosto é bem mais delicado que o sal fino. Assim, a chance de salgar uma preparação utilizando a flor de sal é muito menor do que se utilizarmos o sal fino. Além disso, ela dá uma crocância à preparação que é muito interessante na boca. Na preparação de saladas, carnes, aves e peixes. Acrescente um pouco no prato antes de levá-lo à mesa, pra aproveitar da sua qualidade de atribuir uma crocância às preparações.

Aconselho a todos, vale muito apena, aqueles que ainda nao conhecem essa maravilha que é a flor de sal, experimentem pois teráo uma sensação indescritivel ao saborear um prato finalizado com a flor de sal

Ainda pouco usado aqui no país. Isso por enquanto. Afinal, a empresa Cimsal, localizada no Rio Grande do Norte, já produz a iguaria. Seu preço médio é de R$ 15 e pode ser encontrado no varejo em potes de 150 e 350 gramas.

No Rio de Janeiro a Flor de Sal Cimsal é distribuído diretamente pela Tilintar.


Tilintar - Sr. FlorianoRua Marechal Cantuária, 18 – Sobrado - Urca – Rio de Janeiro
(21) 2543-1271 (21) 8845-9210

TIRAMISSU


Como a primeira receita nao podia deixar de ser essa, uma receita que aprendi ja a muito tempo e lembra muitos bons momentos ...

TIRAMISSU:

INGREDIENTES:

100 g de café em pó

150 ml de água

50 ml de conhaque

6 gemas

250 g de açúcar confeiteiro

1 k de mascarpone

450 g de biscoito inglês

Cacau em pó para polvilhar

Faça um café bem forte e acrescente o conhaque, reserve. Batas as gemas com o açúcar,bata o mascarpone gelado até obter a consistência de chantilly e misture com as gemas batidas

MONTAGEM:

Numa vasilha de vidro, intercale: uma camada de creme mascarpone,Uma de biscoito embebido com café, outra de creme mascarpone , leve à geladeira por 3 horas e salpique com o cacau......

Esta pronto !!! Agora e se deliciar com essa sobremesa que para mim e a melhor das melhores !!!

História: Há muito debate em torno da origem do Tiramisú e não menção a ele, em documentos, antes de 1983. Em 1998, Fernando e Tina Raris (autores do livro “La Marca Gastronomica”, dedicado inteiramente à cuisine da cidade de Treviso) também disseram que o Tiramisú era uma invenção recente. Enquanto revelavam sua origem ao mundo, várias receitas e adaptações começaram a surgir. Há quem diga que o Tiramisú surgiu no final da Segunda Guerra, quando as mulheres faziam o doce para seus maridos levarem para o front – já que notadamente ela é uma fonte de energia.



Originalmente, o tiramisú é feito com queijo mascarpone. O mascarpone é um queijo muito cremoso, italiano, originário da região da Lombardia, e é conseguido através de uma mistura de leite de vaca (alimentadas com uma ração especial de ervas e flores) e uma solução de ácido tartárico.

Chef Romão

Não podia deixar de postar aqui no blog , o "mestre" Chef Romão e algumas das maravilhas que aprendi com ele, no canto dessa montagem uma foto dele (pena que nao da para ver direito), mais fica ai meu registro por essa pessoa que muito me ensinou e me deu uma direçao para que eu pudesse seguir...

"Uma longa estrada" Amor pela gastronomia!

O que começar a dizer??? Sem duvida esse é o título mais apropriado para começar esse blog "uma longa estrada". Então vamos lá...
Gastronomia esta no sangue, é amor e esse amor me fez abandonar uma faculdade de uma área totalmente diferente a gastronomia. Mais esse amor estava lá dentro de mim, pulsando e me lembrando a cada dia que eu não seria completamente feliz se não estivesse pilotando um fogão e deixando fluir dia apos dia esse meu amor por essa "misteriosa" e "fascinante" arte. Não podendo brigar mais com meus próprios sentimentos, tomei coragem e decidir abandonar tudo, para finalmente entrar, aprender, e fazer o que eu realmente gosto, o que realmente me faz feliz.
Foi ai que começou uma longa estrada, por onde começar? Com quem conversar sobre o assunto? Se todos a minha volta diziam que eu não deveria fazer isso, que estudar gastronomia é perda de tempo é jogar dinheiro fora, que eu podia muito bem seguir uma profissão "normal" (assim eles diziam ou muitas das vezes deixavam transparecer) e continuar cozinhando apenas como lazer, entre outras coisas mais... Percebi que mesmo sentindo todo amor pela gastronomia, não seria nada fácil. Mesmo sem nenhum apoio da família e amigos decidir ir em frente, não podia deixar isso me fazer desistir do meu sonho. Comecei a senti a necessidade de mostrar para todos que essa profissão merece respeito como qualquer outra profissão, que eu seria sim realizado nesse caminho que eu escolhi, e mostraria que ser COZINHEIRO não e "APENAS" isso que eles pensam...
E continuo nessa batalha ate hoje em dia, porque como eu disse no início é uma longa estrada e vamos aos poucos caminhando, aprendendo , evoluindo,sorrindo por uma vitória alcançada, chorando por uma porta fechada ou por uma mão que não é estendida, mais ganhando forças e coragem a cada dia para poder ir caminhando e correndo atrás do que realmente me faz feliz! E eu posso afirmar com certeza, essa estrada é longa e difícil, mais caminhando nela eu sou muito, muito FELIZ!!!
Sou estudante de gastronomia, já conclui alguns cursos e pretendo concluir muito mais, aprendendo muito a cada dia e conhecendo profissionais dentro da área maravilhosos que fazem com que o meu amor cresça mais e mais...
Foi aí que decidi fazer esse blog, para poder compartilhar cada passo dessa "longa estrada", poder compartilhar tudo o que eu já aprendi e tudo o que eu ainda vou aprender... Nesse blog irei deixar registrado o meu dia a dia nessa estrada e assim vou dividindo com todos, essa minha grande PAIXÃO que é a GASTRONOMIA!!!