 
A tapenade é uma receita típica da região de Provence, no sul da França. O nome desta pasta a base de azeitonas, anchovas, alcaparras e alho vem de tapéno, que em provençal quer dizer alcaparra.
TAPENADE
| INSUMOS  | QUANTIDADE | 
| Azeitonas pretas | 200g | 
| Alcaparras | 50g | 
| File de anchova | 50g | 
| Alho | 5g | 
| Conhaque | 1 colher de café | 
| Azeite | 150ml | 
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS
| 1. Processar as azeitonas, o alho, as alcaparras e a anchova. | 
| 2. Juntar o conhaque e depois o azeite em fio, mexendo sempre até obter um purê. | 
| INSUMOS  | QUANTIDADE | 
| Azeitonas verdes (s/caroço) | 100g | 
| Tomate seco | 100g | 
| Pinoles | 80g | 
| Alcaparras | 50g | 
| Azeite | 50ml | 
| Vinagre | 5ml | 
| Alho | 5g | 
| Pimenta do reino | A gosto | 
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS
| 1. Processar os ingredientes sólidos.  | 
| 2. Juntar os líquidos pouco a pouco até obter uma pasta. | 
TAPENADE DE AZEITONAS PRETAS E FIGO SECO
| INSUMOS  | QUANTIDADE | 
| Figos secos (sem o cabo) | 90g (½ xícara) | 
| Água | 80 ml (¾ xícara) | 
| Azeitonas pretas escorridas e picadas | 150g (1 xícara) | 
| Suco de limão siciliano | 20 ml (1 ½ colher de sopa) | 
| Mostarda com grãos | 10g (2 colheres de chá) | 
| Alho | 5g | 
| Alcaparras, lavadas, escorridas e espremidas para ficarem secas | 9g (½ colher de sopa) | 
| Alecrim ou tomilho fresco picado | 1g (1 colher de chá) | 
| Azeite de oliva extra-virgem | 150 ml (½ xícara) | 
| Pimenta do reino preta | A gosto | 
| Sal | A gosto | 
PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS
| 1. Numa panela média, cozinhe os figos com água em fogo bem baixo sem deixar a água ferver por cerca de 30 minutos, até que estejam bem macios. Coe e reserve o líquido. | 
| 2. Se for usar um processador: coloque no processador as azeitonas, figos, suco de limão siciliano, mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho) e pulse para criar uma pasta grossa/consistente. Vá colocando o azeite de oliva aos poucos até atingir uma consistência suave e a seu gosto. Tempere com pimenta e se necessário, sal. Se você quiser a pasta menos consistente, use um pouco da água do cozimento do figo. | 
| 3. Se for fazer manualmente num pilão: amassem no pilão as azeitonas com a mostarda, alho, alcaparras e a erva fresca (alecrim ou tomilho). Coloque então os figos e amasse. Assim que estiver uma pasta, adicione o suco de limão siciliano, o azeite de oliva e tempere com pimenta e, se necessário, sal e água do cozimento do figo. | 
 Obs.: as quantidades de azeitona/alcaparra/anchova variam de receita para receita e dependem do sabor que você quer dar à tapenade - mais ou menos intenso. Há receitas que usam a proporção 200g de azeitona + 100g de alcaparra + 100g de filé de anchova. Adapte a sua ao sabor que mais lhe agradar.
 Obs.: as quantidades de azeitona/alcaparra/anchova variam de receita para receita e dependem do sabor que você quer dar à tapenade - mais ou menos intenso. Há receitas que usam a proporção 200g de azeitona + 100g de alcaparra + 100g de filé de anchova. Adapte a sua ao sabor que mais lhe agradar. 
As azeitonas pretas podem ser substituídas por azeitonas verdes. Também é possível fazer uma mistura meio a meio para suavizar o sabor das azeitonas pretas.
Outras opções de tempero: tomilho, mostarda, manjericão, suco de limão, ervas de Provence. Algumas tapenades usam também atum em conserva.
 
 
Sua tapenade está com uma cara ótima !!!!
ResponderExcluirAbraço
www.receitasselecionadas.com