11 de mar de 2010

CHUTNEY DE ABACAXI

Chutney (termo de origem anglo-saxónica, usado com alguma frequência por portugueses, brasileiros e moçambicanos), ou chetnim (termo indo-português oriundo de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da India, por vezes também usado nos demais países de língua portuguesa), chatni ou catnié um condimentode paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois, originário da Índia.



1 unidade de abacaxi (maduro, descascado e picado)
1 unidade de cebola (picada)
1 unidade de pimenta vermelha (sem semente e picada)
1 unidade de raizde gengibre (descascada e bem picada)
1 copo de vinagre balsâmico
1 xícara de açúcar(refinado)
1 xícara de açúcar(mascavo)
uvas passas a gosto



Preparo:


para fazer a calda, leve ao fogo alto o vinagre e o açúcar, mexa bem ate dissolver completamente o açúcar e formar uma calda bem grossa.


quando começar a fever, acrescente o abacaxi, mexa por cerca de 10 minutos, ate o abacaxi ficar bem macio quase desmanchando.


acrescente os demais ingredientes, e va mexendo por aproximandamente 15 minutos, ate a calda reduzir bem.


o ponto ideal é de um doce de colher.

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